Sayur Oyong en Ikan Menjer

10 Maret 2011

Ga shaum lagi. Parah, gastritisnya mengamuk. Ibadah sunnah nya tertinggal lagi, hmm tubuh juga perlu diperhatikan tho. Bapak baru pulang kemarin malem dan bawa pesenan kami yaitu ikan menjer. Tau ikan menjer? Itu tuh, ikan yang hanya hidup di Telaga Menjer. Kalau nyari ditempat lain ga bakalan ketemu ikan jenis ini. Kalau bahasa biologinya itu apa yah, ada tuh tapi lupa ^ ^ v

Bahan en bumbu:

  • Oyong, beli di Ayuk harganya Rp 3.000,00 dapet 4. Yang dipakai 3 aja, soale kebanyakan.
  • Daun bawang seledri Rp 1.000,00. Daun bawangnya dipake setengah, seledri semuanya
  • 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih
  • 1 sdt lada
  • gula dan garam secukupnya
Mulai mengoprek si oyongnya :
  • Kupas oyong, potong-potong kira-kira 1 cm
  • Cuci bersih daun bawang seledri. Potong menurut selera
  • Iris bawang merah. Haluskan lada, bawang putih dan garam
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah. Jika warnanya sudah berubah (tapi jangan sampai coklat ya), masukkan bumbu halus. Tumis sampai bumbu harum dan matang
  • Masukkan satu liter air, didihkan. Kalau udah mendidih masukkan oyong. Dan diamkan hingga oyong layu dan matang
  • Jika oyong sudah terlihat agak-agak lemas. Masukkan potongan daun bawang seledri. 
  • Cicipi sayur. Tambahkan gula dan garam sampai rasanya pas
  • Dan tara.. Inilah dia
Sayur Oyong en Ikan Menjer


0 comments:

Posting Komentar

 
;