Sayur Oyong en Bacem Tempe + Hati Ayam

28 Maret 2011

Fiuww... stuck mau masak sayur apa. Pengen yang seger-seger, alhasil masak yang berkuah aja, yaitu sayur oyong, cara eksekusinya penah diulas di tulisan sebelumnya dan sekarang cuma mau memberi cara Rani buat baceman. Let's go..

Bahan dan bumbunya:

  • Tempe segitiga 10 buah, harganya Rp 2.000,00
  • Tahu yang Rp. 3.000,00 dapet 10 buah
  • Rempela da Hati Ayam 5 buah Rp. 7.000,00
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 bawang merah, 2 bawang putih
  • 1.5 kemiri, 3 cm jahe, 2 cm kunyit
  • 3 helai daun salam, 3 btg daun serai dan 3 cm lengkuas di bagi 3
  • 2.5 gula merah, 2 sdm gula putih, 1 sdm garam
  • setengah bagian jeruk nipis
Eksekusi:
  • Bersihkan ampela dan hati ayam. Ciretin 1 sdm jeruk nipis
  • Haluskan ketumbar, bawang merah putih, kemiri, jahe, kunyit dan garam
  • Geprek serai dan lengkuas
  • Panaskan kompor, udah panas yah. Taruh wajan diatasnya, tata penempatan bahan-bahan makanannya.
  • Ampela, terus kasih air 1.5 liter. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas.
  • Masukkan tahu, tempe dan hati ayam.
  • Cemplungkan gula merah di sisi yang berbeda biar manisnya rata. Jangan lupa tambahkan 2 sdm gula ptuih untuk memberikan efek kruncy saat digoreng.
  • Rebus sampai air mendidih dan semuanya matang.
  • Cicip cicip, kalau kurang sesuatu tambahin aja.
  • Nah, kalau udah mau dimamam tinggal goreng aja.. Ati ati dalam menggoreng hati ayam karena meleduk-meleduk duarrr gitu..
  • Dan tara.. Inilah dia..
Sayur Oyong en Bacem Tempe + Hati Ayam 


0 comments:

Posting Komentar

 
;