Fiuww... stuck mau masak sayur apa. Pengen yang seger-seger, alhasil masak yang berkuah aja, yaitu sayur oyong, cara eksekusinya penah diulas di tulisan sebelumnya dan sekarang cuma mau memberi cara Rani buat baceman. Let's go..
Bahan dan bumbunya:
- Tempe segitiga 10 buah, harganya Rp 2.000,00
- Tahu yang Rp. 3.000,00 dapet 10 buah
- Rempela da Hati Ayam 5 buah Rp. 7.000,00
- 1 sdm ketumbar
- 3 bawang merah, 2 bawang putih
- 1.5 kemiri, 3 cm jahe, 2 cm kunyit
- 3 helai daun salam, 3 btg daun serai dan 3 cm lengkuas di bagi 3
- 2.5 gula merah, 2 sdm gula putih, 1 sdm garam
- setengah bagian jeruk nipis
Eksekusi:
- Bersihkan ampela dan hati ayam. Ciretin 1 sdm jeruk nipis
- Haluskan ketumbar, bawang merah putih, kemiri, jahe, kunyit dan garam
- Geprek serai dan lengkuas
- Panaskan kompor, udah panas yah. Taruh wajan diatasnya, tata penempatan bahan-bahan makanannya.
- Ampela, terus kasih air 1.5 liter. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas.
- Masukkan tahu, tempe dan hati ayam.
- Cemplungkan gula merah di sisi yang berbeda biar manisnya rata. Jangan lupa tambahkan 2 sdm gula ptuih untuk memberikan efek kruncy saat digoreng.
- Rebus sampai air mendidih dan semuanya matang.
- Cicip cicip, kalau kurang sesuatu tambahin aja.
- Nah, kalau udah mau dimamam tinggal goreng aja.. Ati ati dalam menggoreng hati ayam karena meleduk-meleduk duarrr gitu..
- Dan tara.. Inilah dia..
Sayur Oyong en Bacem Tempe + Hati Ayam
0 comments:
Posting Komentar