Salted squid over the rainbow


4 Maret 2011

Horee.. hari ini bawa bekel makhluk air. Setelah dua hari bosen dengan ayam, akhirnya adeknya pengen makan cumi. Berhubung sudah lama sekali ndak pegang-pegang cumi, so marilah kita memasak cumi. Tapi, kalau mau beli cumi basah enaknya di pasar. Tapi, ngapain amat ke pasar subuh-subuh. Solusinya, pake cumi asin aja. Akhirnya saia dan adeknya membeli cumi asin di toko terdekat. Malam itu juga cumi-cuminya direndam dengan air biar cuminya ndak alot dan melar. Inget ya, jangan pernah ngerendem cumi pake minyak tanah karena wangi minyak tanah itu agak-agak not gud. Jangan pernah juga ngerendem cumi pake rinso, karena cuminya bisa putih kinclong, kan silau pas lagi makannya. Abis ngerendem, langsung sholat Isya en bobo', biar malemnya bisa bangun lagi.

Selang beberapa jam kemudian, saat embun pagi bersahaja menyapa, cuminya jadi membesar. Jadi banyak euy.. Mmm, kamsudnya volumenya. Kalau jumlah ekornya masih sama, ga berubah. Eh bentar, emang cumi punya ekor ya? Ah, ga pentingnya mulai deh. Kita lanjut yuk. Cumi ini mau disuruh nari-nari diatas pelangi. Pelanginya itu kan merah, kuning, ijo. Merah dari cabe merah, kuning dari jagung en ijo dari cabe ijo. Mmm, pembahasan warna pelanginya dari lagu Pelangi karya AT Mahmud ya. Soale kalau secara fisika, warna pelangi ga cuma tiga itu. Jadinya, awalnya mau kasih nama masakan ini 'Pelangi di Cumimu' biar kaya Jamrud gitu. Tapi kok, ga romantis pisan ya. Akhirnya tak kasih judul 'Salted squid over the rainbow', biar romantis kaya film-film Korea gituh. Ah, kebanyakan intermezo, kita mulai ke si korban pagi ini aja ya. Check this out !!

Bahan dan bumbunya :
  • Cumi Asin 1.5 ons, beli di Bu Marni dengan harga Rp. 10.000,00
  • Jagung manis 2 buah, harganya Rp 4.000,00
  • Cabe ijo seharga Rp 2.000,00 , banyaknya tergantung keihklasan Ibu Sayurnya
  • Cabe merah 5 buah, kalau mau pedes tambahin aja cabenya, cabe rawit juga boleh, cabe jawa jangan deh. Bikin sakit perut doang ^ ^ v
  • 4 butir bawang merah, 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada dan 1 sdm garam
Waktunya eksekusii :
  • Cuci bersih lalu seset-seset jagung manis. Hadduh seset, bahasa alusnya apa ya, sisir? Tapi rambut jagungnya dah dibersihin. Pipil? Ga juga, lagi juga repot ah. Pokoknya gini taruh pisau dipangkal jagung kemudian arahkan mata pisau ke ujung jagung. Jalanin deh pisaunya. Lakuin hingga bonggol jagung bersih
  • Cabe ijo dan cabe merah dipotong menyerong ke kiri. Serong kanan juga boleh, tapi kayanya susah deh. Cobain aja sendiri kalau ga percaya
  • Iris bawang merah. Geprek bawang putih, terus cincang kasar. Ladanya dihalusin pake ulekan, ga usah pake body lotion lho. Berbahaya !!!
  • Cumi yang udah direndem, dipotong sepanjang 1 cm atau menurut selera. Kalau mau utuhan juga ga napa napa. Tapi ngeri amat ngeliat cumi gede-gede. Hii.. ngebayangin tentakelnya yang menari-nari, sambil matanya melototot ke arahku. Huaa...
  • Fyuu., selamat dari kejaran monster cumi-cumi. Kita lanjutin ya. Kalau semua sudah siap. Segera panaskan 5 sdm minyak dan masukin bawang merah, cabe merah dan bawang putih.
  • Tumis hingga harum, kemudian masukkan cumi yang sudah dipartisi tadi. Oseng-oseng sebentar dan tuangin air satu gelas. Jangan lupa lada. My fav..
  • Kalau airnya sudah mendidih, masukkan jagung manis. Kira-kira jagungnya mulai melunak, giliran cabe hijau beraksi dan garam pun menyusul. Bolak balik sebentar en tutup wajan
  • Yey, saatnya tester. Masukin sodet ke masakan, ambil sedikit kuah terus tetes tetes di telapak tangan kiri, N then jilat jilat deh. Oh no !! ga ada rasanya. Tambahin 1 sdt garam lagi.
  • Bolak balik biar garamnya menyebar. Cicipin lagi. Waa... keasinan. Ambil gula, terus tebarkanlah kristal-kristal gula itu ke wajan. Icip lagi. Yeah., rasanya sudah pas. Tinggal tunggu semuanya mateng.
  • Dan taraaa... Inilah dia
Salted squid over the rainbow

Salted squid over the rainbow


0 comments:

Posting Komentar

 
;