Sautéed Ipomoea reptans en Fried No care Fish

8 Maret 2011

"Mba, mau makan kangkung dong. Sama ikan cuek ya, dah lama ga makan ikan cuek."

Haa, kangkung?! seriusan adeknya, masa pagi-pagi makan kangkung. Adeknya, efek sedative kangkug itu berpotensi membuat kita ngantuk lho. Tapi bagaimana lagi adeknya lagi mau. Yasudahlah, saia turuti saja apa maunya adeknya. Soale dia rada-rada susah makan. Kalau saia masak yang lain, bisa-bisa ndak mau makan. Akhirnya ke Ayuk Sayur untuk nyari eh beli target-target itu.

Bahannya :

  • Ikan cuek 2 keranjang harganya Rp 6.000,00. Kalau kamu pinter matematika pasti tau dong harga perkeranjangnya berapa? 
Lucu ya, kalau ikan lain ga dikeranjangin tapi kenapa ikan cuek dikeranjangin, mungkin karena dia terlalu cuek, jadi ga perduli mau diapain juga hayok. Btw, kalau di wonosobo, ikan cuek ini dipanggilnya pindang dan rasa ikan ini yummy banget deh. Padahal belum dibumbuin, ya iyalah, soale dia kan udah dimatengin pake direbus air dicampur garam. Langsung ngoprek-ngoprek ikannya yuk..


One, Two, Three, enn.. Action :
  • Karena terburu waktu, ikan cueknya kita goreng aja ya. Ndak usah dibumbuin macem-macem. Hehehe, padahal bilang aja lagi males masak ^ ^ v
  • Cuci bersih ikan cuek, buang isi perutnya lalu belah jadi dua.
  • Panaskan minyak, goreng deh ikannya
  • Tunggu sampai sisi bawahnya sudah matang. Kemudian bolak si ikan. Selesaikan hingga semua ikan sisi ikan matang.
  • Kalau udah, angkat dan tiriskan.
Sekarang kita buat tumis kangkungnya. Bahan en bumbu yang diperluin adalah sebagai berikut :
  • 3 ikat kangkung. Sebenernya belinya 5 ikat dengan harga Rp 2.000,00 Tapi karena kebanyakan dan takut mubazir, yang dimasak 3 ikat dulu aja. Nanti sore saia akan masak kangkung lagi. Wah, bisa mabok kangkung nih. -.-
  • 4 tangkai cabe merah
  • 1 butir bawang merah yang besar. Bener deh, bawang merahnya besar banget, mungkin kena gigantisme kali ya.
  • 2 siung bawang putih dan 1 buah tomat gratis dari Ayuk
  • Garam dan gula secukupnya
Selanjutnya kita eksekusi si kangkung :
  • Belah-belah dan petikkin kangkung kemudian cuci bersih. Rendam selama 15 menit biar kotorannya menguap. Menguap? Emang gas. Mmm, pokoknya biar kotorannya lepas. Terus cuci bersih lagi
  • Cabe, bawang merah dan bawang putih dicuci bersih. N then hancurkan cabe, dilanjutin sama bawang merah dan yang terakhir bawang putih. Nguleknya ga usah telaten (baca lembut-lembut banget), soale kita butuh mozaik warna di kangkungnya. Jah, kita?! saia aja kali ^ *
  • Tambahkan 1 sdt garam ke bumbu-bumbu tadi. Lanjutkan perjuangan nguleknya !!! Chaio
  • Kalau dilihat, dirasa, dan dipikirkan sudah pas ulekannya (tafsirin sendiri ajalah ya), panaskan 5 sdm minyak. Dan tumis bumbu yang udah diulek tadi.
  • Setelah wangi dan bumbu matang. Masukkan kangkung, bolak balik sebentar dan tutup wajan.
  • Tunggu beberapa saat. Cek lagi si kangkung, sudah menciut kah beliau? Sambil dicicipin, kalau rasanya kurang pas. Tambahin garam dan gula sesukanya. 
  • Potong-potong tomat, terus cemplungin ke tumisan kangkung. Bolak-balik, terus tutup lagi
  • Bila kangkung sudah layu dan kira-kira matang. Artinya permainan kita selesai.
  • Dan taraa.. Inilah dia
Sautéed Ipomoea reptans en Fried "No care" Fish




0 comments:

Posting Komentar

 
;