Kemarin Ahad sengaja pengen masak Soto Ayam yang diajarin mba Yuyun, namun karena saia tidak hidup sendiri. Adeknya pengen makan rendang, lhaa.. udah beli ayam. Yaudah jadiin rendang ayam aja deh. Niatnya rendang ayam ini mau dipake untuk sahur, tapi ternyata saia berhalangan, akhirnya adeknya sajja yang sahur. Saia hanya menyiapkan untuknya dan menyiapkannya juga untuk bekal makan siang hari ini. Dan kita mulai tata caranya, Halah.. (doh)
Bahan bahan :
- Satu ekor ayam
- 5 buah ati ampela
- 6 kentang
- 1 sdm ketumbar
- 10 cabe merah, kalau mau lebih pedas tambahkan sajja cabenya. Berhubung adek punya riwayat maag dan bapak ga suka pedas maka cabenya 10 aja cukup ^ ^
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1.5 butir kemiri di sangrai
- 1 ruas jahe
- 2 cm kunyit
- 3 batang lengkuas
- 3 batang serai
- 2 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 mangkuk santan dari 1 butir kelapa, kalau mau buat rendang daging. Info sedikit, untuk 0.5 kg daging diperlukan 1 kelapa yang cukup tua.
- garam secukupnya
Eksekusi :
- Cuci bersih ayam dan hati ampela, lumuri jeruk nipis agar mereka tidak amis dan daging ayam agak keras
- Kupas kentang dan potong menjadi 4 bagian
- Haluskan ketumbar, cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit dan lengkuas. Tambahkan 1 sdm garam
- Campur bumbu halus berserta ayam di dalam wajan. Masukkan santan dan tata ati ampela serta kentang diatas ayam
- Ehm, wajan saia terlihat tumpah. Tapi tak apa.. Panaskan kompor dan masak hingga santan habis
- Selesai deh.. Dan taraaa... Inilah dia
Rendang Ayam dan Hatinya sekalian
0 comments:
Posting Komentar